欢迎访问枣庄市安全生产监督管理局网站!  值班电话:0632-3313626 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 领导讲话 | 区市动态 | 安全监管 | 安全信息 | 机关党建 | 案例分析 | 政府公文 | 法律法规 | 网上办事
 
聚焦中心突出重点枣庄市部署开展企业安全生产主体责任落实年活动
枣庄安监局 发布于:2018/2/12 15:34:24 已被阅读:
 
     聚焦中心 突出重点

枣庄市部署开展企业安全生产主体责任落实年活动 

近日,枣庄市制定印发了《枣庄市企业安全生产主体责任落实年活动方案》(枣政办发〔2018〕5 号),扎实推进遏制重特大事故试点工作,加快构建安全生产分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力夯实企业安全生产主体责任。活动分动员部署、工作落实和总结考核三个阶段进行。

明确活动指导思想和工作目标全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以落实企业安全生产主体责任为核心,以提高企业本质安全水平为目的,以严格执法检查为手段,全面落实安全生产各项工作措施,推动企业认真履行法定职责和义务,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,坚决杜绝较大以上事故,减少一般事故,有力促进全市安全生产形势稳定。

明确企业自主落实主体责任十二项重点措施一是建立健全安全生产层级责任制细化制定从主要负责人及其他分管负责人、各部门负责人到一线从业人员全员安全生产责任清单二是着力构建安全生产双重预防机制。全面开展风险评估和危害辨识,明确管控层级,列出风险管控清单,落实具体责任单位和责任人;全面推广使用“企业隐患自查自改信息系统”,实现风险自辨自控、隐患自查自治。三是持续加大安全生产投入。建立健全安全生产费用提取和使用制度,夯实企业安全保障基础四是健全落实全岗位安全操作规程。建立起覆盖企业所有生产环节和岗位的安全操作规程,并细化到每个车间、每个班组、每个岗位、每个员工。五是切实强化全员安全生产教育培训。制定年度安全培训计划,列出培训清单,认真组织实施“三级”安全教育培训,建立健全安全培训档案六是严格危险性作业现场安全管理。加强对有限空间、起重吊装、检维修、动火、动土、爆破、高处作业等危险性作业的安全管理,严格实行危险性作业审批制度。七是建立健全外包施工安全管理制度。建立健全外包施工安全管理制度,加强施工工程的全过程、全方位安全管理八是全面落实职业病防治主体责任。严格执行建设项目职业病防护设施“三同时”规定严格落实职业病危害告知、定期检测、个体防护和职业健康检查等制度措施九是严格落实工伤保险和安全生产责任保险制度。依法参加工伤保险同时,高危行业领域企业年内全部投保安全生产责任保险化工和其他行业企业全面推广。十是积极创新安全管理模式。采取购买安全服务方式,定期开展“专家查隐患”活动。高危行业企业要积极推动专业维保服务。中小微企业积极采取订单式、协作式,购买运用安全生产管理和技术服务。十一是加快安全生产科技研发。加快先进适用技术装备升级换代速度,高危行业企业加快推进“机械化换人、自动化减人、机器人作业”科技强安工程。十二是不断提升应急处置能力。明确应急管理机构,科学编制应急预案,加强应急预案演练,提升应急救援队伍的综合能力。

明确监管促企业落实主体责任五项重点措施:一是加强组织领导,严格落实安全监管责任。各级各部门严格履行安全监管职责市安委会 12 个专业委员会牵头负责,各职能部门各司其职、密切配合,形成工作合力,推动活动的顺利实施二是加强源头管控,严格安全生产准入。严格重点行业领域安全准入,强化生产工艺技术设备材料加强从业人员安全素质准入管理,切实把好生产源头关、准入关。三是加强宣传教育,提升企业安全责任意识。加大对企业主要负责人专题培训和警示教育力度,增强安全生产法治意识,提高依法履责的主动性和自觉性。加强监管执法,严厉打击违法行为。完善安全生产与职业健康一体化监管体制,扎实开展以“查风险、除隐患、防事故”为重点的安全生产综合整治行动,严厉打击各类安全生产违法行为加强督导检查,严格安全生产责任追究及时总结、推广企业落实安全生产主体责任的先进经验,发挥好示范引领作用。对工作消极应付、主体责任不落实的企业,从严从重处理(法制科)

 
打印 关闭窗口

主办单位:枣庄市安全生产监督管理局 枣庄市安全生产委员会办公室 承办单位:枣庄市安全生产信息中心

联系电话:0632-8685726 邮箱:zzajjwebmanager@126.com 联系地址:山东省枣庄市新城嘉汇大厦4楼B区