欢迎访问枣庄市安全生产监督管理局网站!  值班电话:0632-3313626 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 领导讲话 | 区市动态 | 安全监管 | 安全信息 | 机关党建 | 案例分析 | 政府公文 | 法律法规 | 网上办事
 
滕州市柴胡店镇:常态化聘请专家查隐患促企业狠抓安全不放松
枣庄安监局 发布于:2018/8/8 15:31:40 已被阅读:
 

滕州市柴胡店镇:常态化聘请专家查隐患 促企业狠抓安全不放松

为提高隐患排查的针对性、专业性、有效性和隐患排查治理的深度和广度,依托专家的专业特长和技术优势消除企业安全隐患,滕州市柴胡店镇今年以来逐步形成了“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的常态化运行机制。

政府买单送服务。通过政府聘请有资质的安全专家开展安全生产隐患排查,用专家特长弥补监管执法人员各行业领域安全监管业务知识的短板,为企业提供有效的安全技术服务。

专家检查全覆盖。每次检查、复查都要安全专家全程陪同,执法人员紧密配合专家从企业安全管理、安全设施设计、工艺流程、特种设备、重大危险源等各个方面进行全面诊断评估,逐车间、逐工段、逐岗位严查事故隐患,为企业提供详实的技术咨询服务,帮助企业制定可行的整改方案和措施。

部门执法促整改。检查结束后由镇安监办执法人员向企业下达整改书,责令企业限期整改。并严格实行安全隐患整改销号制度,对整改完成的企业及时上门对照隐患逐条复查验收,对验收合格的给予销号;对不符合要求的重新组织整改;对拒不整改或者不按要求落实整改措施的依法给予行政处罚,确保检查一家、验收一家、规范一家。

企业整改抓长效。要求企业切实履行安全生产主体责任,认真对照专家提出的整改方案和措施制定整改计划,并做到整改内容、整改标准、整改措施、时间进度和责任人“五落实”,确保隐患整治到位。要求企业强化风险管控,建立健全风险源管理长效机制,充分调动一线员工参与积极性,动员企业全体员工参与风险分级管控和隐患排查治理过程,抓实两个体系建设“系统化、规范化、表格化、责任化”要求。


 
打印 关闭窗口

主办单位:枣庄市安全生产监督管理局 枣庄市安全生产委员会办公室 承办单位:枣庄市安全生产信息中心

联系电话:0632-8685726 邮箱:zzajjwebmanager@126.com 联系地址:山东省枣庄市新城嘉汇大厦4楼B区