欢迎访问枣庄市安全生产监督管理局网站!  值班电话:0632-3313626 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 领导讲话 | 区市动态 | 安全监管 | 安全信息 | 机关党建 | 案例分析 | 政府公文 | 法律法规 | 网上办事
 
滕州市东郭镇:多管齐下筑牢防汛安全屏障
枣庄安监局 发布于:2018/8/8 15:34:32 已被阅读:
 

滕州市东郭镇:多管齐下筑牢防汛安全屏障

自进入汛期以来,滕州市东郭镇牢固树立防大汛、抗大灾意识,立足于防,突出在严,着力于实,坚持把防汛工作作为当前的重点工作来抓,加强领导,强化责任,迅速开展隐患排查,各项防汛工作措施扎实有序落实。 

深入开展汛前隐患排查。该镇境内有马河、户主西库、户主东库3座大中小型水库,9座小(二)型水库,81座塘坝,幸福河、反修河、三八河、丁庄河、相岭河5条主要河道,而且城河、北沙河也都穿境而过,防汛任务艰巨。该镇成立镇防汛指挥分部,各党总支、村、驻地企事业单位成立防汛小组,组成12个巡查组,对辖区河道、堤防、水利工程等重点部位进行拉网式排查,对农村的危房、街道村庄的排水设施、易涝地块和人员密集的学校、敬老院等进行轮班巡查。对检查中发现的问题及时分类排队,分析原因,制定相应的应急预案及处理措施。

切实加强防汛防涝宣传。制订宣传计划,加大宣传力度,充分利用广播、短信、标语、警示牌等各种宣传工具,结合实际开展防汛宣传教育活动,做好群众思想动员工作,在全镇真正形成人人关心防汛、人人参加防汛,自觉为防汛工作尽义务的良好局面。

加大防汛物料储备。根据辖区企业情况,分解落实储备任务,全部登记造册,实行专库储存、专人管理,统一调用,确保防汛物力、财力及时到位。做好防汛物资储备工作,备足编织袋、矿灯手电筒、棉被及船只等必要的抢险救灾物资、器材。 截至目前,共储备防汛编织袋12万条、土工布6万平方米、铁丝15吨、块石1.5万立方米、铁锹1000把,并落实好运输工具和规划运输路线,做到应急抢险时拿得出、运得进、用得上,保证充足供应。

加强防汛值守演练。完善镇村两级防汛应急预案,加强应急队伍建设,镇政府成立了防汛抢险队伍,各村也成立了防汛指挥小组和防汛抢险突击队,并登记造册,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。按照民兵防汛应急预案,组织民兵应急分队从各自岗位迅速集结人员、快速整装出击,携带必要装备和器材,在规定时间内到达演练现场。建立健全指挥机构,层层落实防汛职责,成立了东郭镇防汛指挥部,由镇政府主要领导亲自挂帅,各总支、镇直各机关单位负责人为成员。各村也相应成立了防汛指挥部,形成了有组织、有物资保障的防汛工作格局。严格落实领导干部24小时带班,机关干部、村干部值班巡查制度,明确值班车辆、通讯措施,定岗定责,搞好雨水情自动遥测系统和防汛通讯预警设施的检修,为防汛指挥决策提供科学依据,确保全镇安全度汛。(滕州市东郭镇)

 
打印 关闭窗口

主办单位:枣庄市安全生产监督管理局 枣庄市安全生产委员会办公室 承办单位:枣庄市安全生产信息中心

联系电话:0632-8685726 邮箱:zzajjwebmanager@126.com 联系地址:山东省枣庄市新城嘉汇大厦4楼B区